Nach fast zweijähriger Wettkampfpause starteten die Kunstturner des Turnzentrum Fürstenland am Thurgauer Kutucup in der Turnfabrik in Frauenfeld in die neue Wettkampfsaison.

Den Turnern der TZ Fürstenland gelang es sich in einer vielversprechenden Form zu präsentieren. Im ersten Wettkampf dieses Jahres massen sich die Turner vom Einführungsprogramm bis zum Programm 3 in der Turnfabrik Frauenfeld. Bedeutete es für einige der jüngsten Turner den Einstieg in den Wettkampfalltag, war es für die älteren Athleten das sich erneute Stellen der Konkurrenz nach einer langen Wettkampfpause. Schon am kurz davor durchgeführten internen Wettkampf des TZFT in der Sportarena Wil, war zu erkennen, dass der TZ Fürstenland über den einen oder anderen Trumpf in dieser Saison verfügen könnte. Mit zweimal Gold, zweimal Silber und einer Bronze haben am Thurgauer-Cup schon einige der TZFT-Trümpfe gestochen.

Nik Meier als bester Turner des TZFT im Einführungsprogramm auf Platz 4.

Schon früh am morgen trafen sich 36 Turner des Einführungsprogramms und zeigten was sie schon alles können. Nur knapp verpasste Nik Meier einen verdienten Podestplatz. Am Boden musste er leider wichtige Punkte abgeben und verlor somit den 3.Platz um 0.750 Punkte. Am Ring, Sprung und Reck turnte er sich in die Top 3. Für Elisha Calzaferri war dies der allererste Wettkampf. Elisha beendete diesen auf dem 21. Rang.

Gold für Misha Moser (STV Wil) und Silber für Myro Widmaier (BTV Schiers) im P1

Vier TZFT-Turner unter den Top 5. Gratulation!!!

Misha Moser (STV Wil) präsentiert sich auch in der neuen Saison weiterhin vielversprechend und holte sich die Goldmedaille im Programm 1 mit einer Punktzahl von 83.000. Nach verschenkten Punkten am Barren im ersten Durchgang steigerte sich Misha souverän und holte an vier Geräten die Bestnote. Dicht gefolgt auf Platz 2, mit der Tages-Bestnote am Barren und Ring überzeugte auch Myro Widmaier (BTV Schiers). Mit einer soliden Leistung durfte er sich am Schluss die Silbermedaille umhängen.

Auch Yann Staubli (TV Gossau) und William Harder (TV Zuzwil) zeigten das auch sie in Zukunft Anrecht auf einen Podestplatz haben. Yann kam am Schluss auf den 4. Rang und verpasste nur um 0.575 Punkte die Bronzemedaille. William verschenkte am Boden leider wichtige Punkte und nahm direkt dahinter auf Rang 5 Platz.

Gold für Moritz Kutsch und Silber für Jamiro Frey im P2

Souverän und verdient durfte sich auch Moritz Kutsch (STV Wil) am späten Nachmittag die Goldmedaille umhängen. Mit der Tagesbestnote an vier Geräten zeigte Moritz eine solide Leistung und erreichte am Schluss die Punktzahl von 80.475.

Jamiro Frey (TV Eschlikon) zeigte ebenfalls einen guten Wettkampf im Programm 2 und wurde auf dem Pdest mit der Silbermedaille belohnt.

Dario Brändle (STV Wil) reihte sich mit der zweitbesten Bestnote am Boden in der Mitte auf Rang 6 ein.

Bronze für Joel Frauchiger im P3

Im Feld der Programm 3 Turner konnte sich Joël Frauchiger (STV Oberbüren) den Bronze-Platz sichern. Obwohl er am Pferd und an den Ringen wichtige Punkte verlor reichte es für Metall.

Yaron Hänni (STV Frauenfeld), Lino Bingesser STV Wil) und Janik Hollenstein (TV Zuzwil) folgten auf den Plätzen 6, 8 und 9.

Der nächste Wettkampf im Rahmen des Ostschweizerciups ist der traditionelle Fürstenland-Cup am 2. Mai in der Sportarena (RLZO) in Wil. Pandemiebedingt findet der Wettkampf nach dem letztjährigen Ausfall für einmal nicht in Zuzwil statt.